Sambal Ikan Tuna.

Sambal Ikan Tuna

Anda sedang mencari ide resep sambal ikan tuna yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan tuna yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ikan tuna, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal ikan tuna yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal ikan tuna yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Ikan Tuna memakai 12 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Ikan Tuna:

  1. Gunakan 1 ekor ikan tuna segar (di ambil dagingnya saja kira2 1kg daging).
  2. Ambil 500 gr cabe rawit merah.
  3. Ambil 500 gr cabe besar merah.
  4. Siapkan 1500 gr tomat merah.
  5. Gunakan 100 gr bawang merah.
  6. Siapkan 100 gr bawang putih.
  7. Gunakan 10 gr kaldu bubuk.
  8. Siapkan 4 gr merica bubuk.
  9. Gunakan 30 gr terasi matang (saya kukus).
  10. Sediakan 100 gr gula pasir.
  11. Siapkan 35 gr garam.
  12. Gunakan secukupnya Minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Ikan Tuna:

  1. Potong ikan tuna ambil dagingnya, cuci bersih kemudian kukus 15menit. Sambal Ikan Tuna
  2. Cuci bersih cabe,tomat,bawang merah bawang putih kemudian kukus 10menit.
  3. Suwir2 ikan tuna yg sudah dikukus.
  4. Blender cabe,bawang merah,bawang putih,terasi.
  5. Potong2 tomat kemudian goreng tomat dgn sedikit minyak sampai layu.
  6. Masukkan cabe,bawang merah,bawang putih,terasi,ikan tuna suwir kedlm wajan berisi tomat.. tambahkan sedikit minyak kemudian goreng.
  7. Tambahkan gula,garam,merica halus,kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
  8. Sambil terus diaduk tambahkan minyak goreng sampai meletup.
  9. Penumisan kira2 20menit dgn api sedang sampai kandungan air menyusut.
  10. Setelah matang,angkat dan dinginkan..kemudian masukkan ke dlm botol atau wadah tutup rapat.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal ikan tuna yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!