Sambel Tumpang Khas Kediri.
Sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang khas kediri yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang khas kediri, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambel tumpang khas kediri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambel tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambel Tumpang Khas Kediri menggunakan 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambel Tumpang Khas Kediri:
- Siapkan 1 kotak tempe semangit (5 hari di dalam kulkas).
- Gunakan 1 bungkus santan instan (65 ml).
- Sediakan 250 ml air.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 cm lengkuas (geprek).
- Gunakan 1 sdt gula.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 2 sdm minyak goreng (untuk menumis).
- Gunakan Bumbu Halus:.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 7 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 3 buah cabe keriting.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
Langkah-langkah menyiapkan Sambel Tumpang Khas Kediri:
- Hancurkan tempe semangit. Sisihkan!.
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai baunya harum dan agak kering..
- Masukkan tempe semangit yang sudah dihancurkan. Aduk merata bersama bumbunya. Jika tempe sudah agak kering, tambahkan air, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih..
- Test rasa! Jika tempe sudah matang, tambahkan santan instan. Aduk-aduk secara merata dan tunggu mendidih. Jika sudah, matikan api kompor dan siap disajikan 👌😆.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel tumpang khas kediri yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments