Sambal embe khas Bali.
Lagi mencari ide resep sambal embe khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal embe khas bali yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal embe khas bali, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal embe khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal embe khas bali yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal embe khas Bali memakai 7 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal embe khas Bali:
- Ambil 7 buah cabai rawit merah.
- Siapkan 5 buah cabai merah keriting.
- Sediakan 3 Siung bawang putih.
- Ambil 15 butir bawang merah.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Ambil 1 blok terasi ABC.
- Sediakan Minyak untuk menggoreng.
Langkah-langkah membuat Sambal embe khas Bali:
- Cuci bersih cabe dan bawang lalu Iris cabai dan bawang.
- Supaya bawang merah kriuk bisa di beri perasan jeruk nipis atau cuka atau bisa juga di taburi tepung.
- Goreng bawang terlebih dahulu sampai kering jangan terlalu matang di penggorengan karena bawang masih bisa proses matang setelah di angkat cukup sampai kuning kecoklatan saja.
- Goreng terasi dengan sedikit minyak goreng ± 2 sdm minyak goreng sisa goreng bawang, lalu campurkan dengan garam sisihkan.
- Goreng cabe di bekas goreng terasi tadi, setelah hampir matang lalu masukkan bawang goreng dan terasi aduk rata.
- Sambal embe siap buat taburan nasi.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal embe khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments