Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Jengkol Teri, Sempurna

Sambal Jengkol Teri.

Sambal Jengkol Teri

Anda sedang mencari ide resep sambal jengkol teri yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol teri yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal jengkol teri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal jengkol teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal jengkol teri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Jengkol Teri menggunakan 17 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Jengkol Teri:

  1. Gunakan Bahan :.
  2. Ambil 500 gr Jengkol tua.
  3. Gunakan 100 gr teri medan / teri jengki gundul juga ok.
  4. Gunakan Bumbu Halus :.
  5. Ambil 300 gr cabe campur / rawit mix cabe keriting.
  6. Siapkan 150 gr bawang merah.
  7. Gunakan 5 siung bawang putih.
  8. Siapkan 1 sdm terasi bakar.
  9. Gunakan Bumbu Cemplung :.
  10. Siapkan 3 lembar daun salam.
  11. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  12. Gunakan 1 ruas langkuas, iris2/geprek.
  13. Sediakan 2 batang sereh, iris2/geprek.
  14. Siapkan Bumbu pelengkap :.
  15. Sediakan 2 sdt kaldu bubuk.
  16. Sediakan 50 gr gula merah, sisir.
  17. Gunakan secukupnya Garam.

Cara menyiapkan Sambal Jengkol Teri:

  1. Rendam Jengkol untuk meminimalisir bau selama 2-3 hari, sambil sering2 diganti airnya.
  2. Setelah sudah beberapa hari direndam, rebus jengkol hingga empuk, tadi saya rebus selama 1 jam dengan api kecil, lalu iris2 memanjang bagi 4.
  3. Panaskan wajan, beri minyak yg cukup, goreng teri hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng teri tadi hingga harum, lalu masukkan bumbu cemplung, tumis terus hingga bumbu matang, lalu masukkan gula merah, aduk2 hingga gula larut.
  5. Setelah dirasa bumbu sudah wangi dan matang, dan gula merah sudah larut, lalu masukkan jengkol dan teri, aduk2 hingga rata.
  6. Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam secukupnya, tambahkan gula pasir bila perlu (saya ga pake gula pasir lagi), masak sesaat hingga bumbu kering dan jengkol tersalut bumbu dengan baik, matikan api.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Jengkol Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments