Sambel Tomat (ala Pecel Lele Lamongan).

Sambel Tomat (ala Pecel Lele Lamongan)

Sedang mencari ide resep sambel tomat (ala pecel lele lamongan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tomat (ala pecel lele lamongan) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tomat (ala pecel lele lamongan), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel tomat (ala pecel lele lamongan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel tomat (ala pecel lele lamongan) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambel Tomat (ala Pecel Lele Lamongan) menggunakan 14 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambel Tomat (ala Pecel Lele Lamongan):

  1. Gunakan 15 buah cabe rawit merah/ijo.
  2. Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
  3. Siapkan 1 bh tomat.
  4. Siapkan 2 siung (agak besar) bawang merah.
  5. Siapkan 2 butir kemiri goreng.
  6. Ambil 1 sdm kacang tanah goreng.
  7. Gunakan 3 biji kacang mete goreng.
  8. Gunakan 1 sdt biji wijen sangrai (aku pake 1/2 sdt minyak wijen, males mau sangrai wijennya).
  9. Siapkan secukupnya garam.
  10. Gunakan secukupnya gula merah.
  11. Sediakan secukupnya penyedap rasa, bila suka.
  12. Ambil 1 buah jeruk limau, ambil airnya.
  13. Ambil 1 sachet terasi abc.
  14. Sediakan sedikit minyak u/ menggoreng.

Langkah-langkah membuat Sambel Tomat (ala Pecel Lele Lamongan):

  1. Goreng cabe, tomat, bawang dan terasi bersamaan smp matang, sisihkan.
  2. Haluskan kemiri, kacang tanah dan mete smp halus, tambahkan gorengan cabe, garam, gulu dan penyedap, haluskan lagi.
  3. Telah halus tambah minyak wijen (kalo pake wijen sangrai, haluskan bersama kemiri dan kacang), kucuri dgn jeruk limau..
  4. Sajikan dgn ikan-ayam goreng dan lalapan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel tomat (ala pecel lele lamongan) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!