Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang.

Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang

Sedang mencari ide resep sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambalado tanak jengkol / jariang khas minang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambalado tanak jengkol / jariang khas minang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang menggunakan 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang:

  1. Siapkan 300 gram jengkol.
  2. Sediakan 1 ruas lengkuas (geprek).
  3. Sediakan 1 batang serai (geprek).
  4. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  5. Ambil 1 bungkus santan instan.
  6. Gunakan Bumbu halus :.
  7. Siapkan 7 buah bawang merah.
  8. Sediakan 4 buah bawang putih.
  9. Ambil 8 buah cabai rawit merah.
  10. Gunakan 6 buah cabai merah keriting.
  11. Sediakan 5 buah kemiri.
  12. Siapkan 1 ruas jahe.
  13. Sediakan 1 ruas kunyit.
  14. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  15. Siapkan 1 sdt lada.

Cara membuat Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang:

  1. Cuci bersih dan rebus jengkol 15 menit/ sampai empuk. Lalu potong2 jengkol sesuai selera..
  2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk. Tumis hingga harum..
  3. Tambahkan sedikit air pada bumbu tumisan, lalu tuangkan santan instan dan aduk hingga merata..
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula (cicip rasa terlebih dahulu). Lalu masukan jengkol yg telah direbus, masak hingga bumbu tanak atau air menyusut. (aduk terus bumbu selama memasak). Sambalado tanak jengkol khas minang siap disajikan!.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambalado tanak jengkol / Jariang Khas minang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!