Sambal Soto.

Sambal Soto

Sedang mencari inspirasi resep sambal soto yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal soto yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal soto, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal soto enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal soto yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Soto menggunakan 7 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Soto:

  1. Ambil 20 buah cabai rawit merah yang gemuk.
  2. Sediakan 5 buah cabai merah keriting.
  3. Siapkan 2 siung bawang putih.
  4. Ambil 1/2 sdt garam.
  5. Ambil 1/2 sdt gula pasir.
  6. Siapkan 1 buah jeruk limo.
  7. Siapkan 200 ml air.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Soto:

  1. Siapkan bahan-bahannya, cuci bersih semua bahan. Didihkan air. Lalu rebus semua cabai dan bawang selama 5 menit saja. tiriskan dan sisihkan.
  2. Lalu uleg atau blender halus (tekstur halus atau kasar sesuai selera). Tambahkan air.
  3. Panaskan api,masukkan garam dan gula pasir, rebus sambal halus tadi hingga matang dan mendidih. Matikan api. Beri perasan jeruk limo, lalu aduk rata. Gunakan seperlu dan secukupnya, jika tidak habis bisa disimpan di kulkas. Cocok untuk pelengkap soto, sop, mie ayam, baso..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal soto yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!