Sambel sayap rumahan.
Sedang mencari ide resep sambel sayap rumahan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel sayap rumahan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel sayap rumahan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel sayap rumahan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel sayap rumahan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel sayap rumahan menggunakan 20 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel sayap rumahan:
- Siapkan 1/4 sayap ayam potong.
- Gunakan Bumbu:.
- Gunakan Cabe rawit kering 20 buah. Kalau pakai cabe seger, boros. Mahal.
- Ambil Cabe merah 1 buah ukuran sedang. Kalau kecil 2 lah.
- Ambil 1 1/2 siung bawang putih ukuran sedang. Di sesuaikan bund.
- Gunakan 3 siung bawang merah, bisa lebih. Terserah selera bunda.
- Siapkan Belecan / terasi mama suka yang 500an - 1potong.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Sediakan Tomat 2-3 buah, tergantung ukuran.
- Siapkan dikit Micin.
- Siapkan Daun kemangi atau daun jeruk (optional).
- Gunakan Bahan ungkep ayam :.
- Gunakan secukupnya Bubuk kunyit.
- Sediakan Buah asam jawa secukupnya, kalau bahasa lomboknya bagek.
- Ambil secukupnya Garam.
- Gunakan dikit Micin.
- Ambil Bumbu pelengkap :.
- Siapkan Gula secukupnya. Gula merah/gula pasir. Pake Gula merah makin enak.
- Siapkan secukupnya Air.
- Gunakan dikit Saos tiram.
Cara menyiapkan Sambel sayap rumahan:
- Potong sayap ayam menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih dan sisihkan..
- Beri air dengan banyak yang sama dengan ayam, biar ntar airnya nggak cpet nyusut. Soalnya lumayan lama masaknya..
- Setelah itu masukkan bumbu ungkep, masak agak lama dengan api sedang biar tulangnya juga semakin lunak..
- Setelah matang, diamkan sebentar. Lalh nanti di goreng sampe setengah kering. Nanti kena sambel nggak keras kok..
- Siapkan bumbu, ulek cabe rawit dan merah. Kalau cabe sudah halus tambahkan bawang putih dan belecan, dan jangan lupa masukkan garam micin, lalu terakhir tomat..
- Iris bawang merah, masak dengan secukupnya minyak. Lalu masukkan sambal mentahnya..
- Tambah sisa kaldu ayam ke sambel dikit, juga tambah 1/2 gelas air. Beri daun kemangi atau nggak daun jeruk biar harum..
- Beri gula, saos tiram. Aduk rata..
- Lalu masukkan ayam, ungkep di atas api kecil biar bumbu menyerap ampe ke tulang-tulang. Lama masak sesuai selera aja bunda..
- Setelah siap, sajikan sambel dengan nasi anget. Dijamin uwenak, bikin mao nambah terus..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel sayap rumahan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments