Sambal Cikur Surawung.

Sambal Cikur Surawung

Lagi mencari ide resep sambal cikur surawung yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cikur surawung yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cikur surawung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal cikur surawung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal cikur surawung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Cikur Surawung memakai 9 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Cikur Surawung:

  1. Ambil 3 buah cabai merah keriting, cuci bersih.
  2. Sediakan 15 buah cabai rawit hijau, cuci bersih (boleh dikurangi jika tidak suka pedas).
  3. Gunakan 1 buah tomat merah ukuran kecil/sedang, potong 6 bagian.
  4. Ambil 2 ruas jari cikur/ kencur, kupas kulitnya cuci bersih.
  5. Sediakan 1 siung bawang putih, goreng sampai kecoklatan.
  6. Siapkan 1/2 bagian terasi kotak, bakar sampai matang (saya pakai terasi udang abc).
  7. Gunakan secukupnya garam dan gula.
  8. Sediakan 1 genggam daun surawung (kemangi), cuci bersih.
  9. Gunakan saya menggunakan air matang pada bilasan terakhir saat mencuci semua bahan, kecuali terasi ya 😁.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Cikur Surawung:

  1. Siapkan bahan. Sambal Cikur Surawung
  2. Ulek kasar cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih goreng, kencur, terasi, lalu beri garam dan gula, ulek kasar merata.
  3. Masukan potongan tomat, penyet-penyet kasar saja, tes rasa.
  4. Masukan daun kemangi, aduk rata dengan spatula plastik.
  5. Sambal siap dihidangan bersama lauk padanannya seperti tempe/tahu goreng, ayam/ikan/gepuk goreng juga lalapan. Rasanya pedes, segeeer, wangi kencur dan kemangi nambah nikmat makan. Dijamin bakalan gak cukup nasi sepiring.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal cikur surawung yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!