Sambal Ikan Peda.

Sambal Ikan Peda

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal ikan peda yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan peda yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ikan peda, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal ikan peda yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal ikan peda sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Ikan Peda memakai 10 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Ikan Peda:

  1. Siapkan 2 ekor ikan asin peda.
  2. Sediakan 4 buah cabai merah besar.
  3. Gunakan 30 buah cabai rawit merah.
  4. Siapkan 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 10 siung bawang merah.
  6. Gunakan 3 buah tomat uk kecil (kalo besar bisa pakai 1).
  7. Sediakan 1 blok terasi abc.
  8. Gunakan 1 sdt garam.
  9. Sediakan 2 sdt gula.
  10. Ambil 4 sdm minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Sambal Ikan Peda:

  1. Cuci bersih ikan peda, hilangkan kepala dan isi perutnya lalu suir-suir dagingnya. Sisihkan.
  2. Cuci bersih bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat. Sisihkan.
  3. Didihkan air lalu masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat yang telah disiapkan. Didihkan sekali lagi. Setelah itu angkat dan tiriskan..
  4. Uleg kasar semua bahan yang telah di rebus bersama gula, garam dan terasi..
  5. Panaskan minyak lalu masukkan semua bahan yang telah di haluskan sebelumnya. Aduk rata lalu masukkan ikan asin peda yang telah disiapkan. Aduk rata..
  6. Masak hingga minyak menyusut, semua bahan tercampur rata, lalu koreksi rasa. Bila dirasa sudah pas, angkat. Dinginkan sambal..
  7. Masukkan kedalam botol kaca atau sajikan dalam wadah..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal ikan peda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!