Set menu lebaran ala betawi.

Set menu lebaran ala betawi

Lagi mencari ide resep set menu lebaran ala betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal set menu lebaran ala betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari set menu lebaran ala betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan set menu lebaran ala betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah set menu lebaran ala betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Set menu lebaran ala betawi menggunakan 77 bahan dan 22 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Set menu lebaran ala betawi:

  1. Siapkan Ketupat :.
  2. Ambil 20 buah kulit ketupat.
  3. Gunakan 8 cup beras.
  4. Sediakan Sayur sambal godog :.
  5. Gunakan 2 buah kentang.
  6. Siapkan 2 buah labu siam.
  7. Ambil 10 lembar kacang panjang.
  8. Gunakan 5 ruas lengkuas digeprek.
  9. Gunakan 4 batang sereh digeprek.
  10. Ambil 2 lembar daun salam.
  11. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  12. Ambil 2 liter air.
  13. Ambil 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
  14. Sediakan 2 sdt kaldu bubuk ayam.
  15. Siapkan 1 sdt garam halus.
  16. Siapkan 1 sdm gula merah.
  17. Siapkan Bumbu halus :.
  18. Sediakan 15 siung bawang merah.
  19. Gunakan 5 siung bawang putih.
  20. Sediakan 15 buah cabai merah keriting.
  21. Siapkan 5 cm kunyit.
  22. Siapkan 1 sdm ketumbar.
  23. Siapkan 2 sdm udang rebon kering.
  24. Sediakan 6 butir kemiri disangrai.
  25. Sediakan Opor ayam :.
  26. Gunakan 10 potong ayam.
  27. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  28. Siapkan 3 lembar daun salam.
  29. Sediakan 2 ruas lengkuas digeprek.
  30. Sediakan 65 ml santan siap pakai.
  31. Siapkan 1 liter air.
  32. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk ayam.
  33. Ambil 1 sdt gula merah.
  34. Ambil Bumbu halus :.
  35. Siapkan 6 siung bawang merah.
  36. Ambil 3 siung bawang putih.
  37. Ambil 3 butir kemiri disangrai.
  38. Ambil 1 ruas jahe.
  39. Gunakan 1 ruas kunyit.
  40. Gunakan 1/2 sdt jinten.
  41. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  42. Ambil Semur daging presto :.
  43. Siapkan 500 gram daging sapi.
  44. Gunakan 5 cm jahe digeprek.
  45. Ambil 5 cm lengkuas digeprek.
  46. Sediakan 3 lembar daun salam.
  47. Gunakan 100 ml kecap manis.
  48. Gunakan 300 ml air.
  49. Ambil 1 sdt kaldu bubuk sapi.
  50. Ambil 1 sdm gula merah.
  51. Ambil 10 cm batang kayu manis.
  52. Siapkan Bumbu halus :.
  53. Ambil 10 siung bawang merah.
  54. Gunakan 4 siung bawang putih.
  55. Gunakan 4 butir kemiri disangrai.
  56. Ambil 1/2 buah biji pala.
  57. Gunakan 1 sdt lada butiran.
  58. Ambil Talam pandan :.
  59. Ambil Bahan lapisan hijau :.
  60. Siapkan 50 gram tepung beras.
  61. Siapkan 15 gram tepung tapioka.
  62. Sediakan 40 gram gula pasir.
  63. Gunakan 1/4 sdt garam halus.
  64. Ambil 200 ml santan.
  65. Ambil Bahan lapisan putih :.
  66. Sediakan 20 gram tepung beras.
  67. Sediakan 20 gram tepung tapioka.
  68. Gunakan 1/2 sdt garam halus.
  69. Ambil 120 ml santan.
  70. Gunakan Es kolang kaling :.
  71. Ambil 500 gram kolang kaling.
  72. Sediakan 100 ml air.
  73. Sediakan 5 sdm gula pasir.
  74. Gunakan Secukupnya pasta pandan dan pasta cocopandan.
  75. Sediakan Secukupnya sirup cocopandan.
  76. Siapkan Secukupnya susu kental manis putih.
  77. Siapkan Secukupnya es batu.

Cara membuat Set menu lebaran ala betawi:

  1. Siapkan kulit ketupat, rapatkan bagian bawahnya agar beras tidak bocor. Masukkan beras yang sudah dicuci stengah bagian ketupat seperti foto..
  2. Didihkan air yang banyak dalam panci. Masukkan ketupat sampai terendam. Rebus ketupat 4 jam. Angkat dan gantungkan agar air tuus..
  3. Didihkan air. Lalu rebus kentang dan labu siam sampai setengah empuk..
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan, aduk rata..
  5. Masukkan kacang panjang dan santan. Kasih kaldu bubuk ayam, garam halus, dan gula merah. Masak sampai semua empuk. Matikan api. Taburi bawang merah goreng..
  6. Siapkan bahan-bahannya. Blender bumbu hingga halus..
  7. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna..
  8. Beri air. Setelah mendidih kasih kaldu bubuk ayam dan gula merah, aduk rata..
  9. Menjelang diangkat masukkan santan kental, aduk rata, masak sampai mendidih kembali lalu angkat..
  10. Siapkan bahan-bahannya..
  11. Taro dalam panci presto daging sapi, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, 50 ml kecap manis dan 200 ml air. Lalu tutup dan presto selama 20 menit..
  12. Setelah 20 menit dan presto selesai berdesis. Pastikan aman baru presto dibuka ya. Pindahkan ke panci biasa. Kasih sisa air dan kecap manis, juga kaldu bubuk sapi. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat..
  13. Siapkan bahan-bahannya..
  14. Aduk rata bahan lapisan hijau sampai licin kalau perlu bisa disaring..
  15. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Panaskan kukusan dan lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Olesi cetakan dengan minyak dan tuangi adonan hijau 3/4 cetakan. Kukus selama 10 menit..
  16. Sementara itu buat lapisan putih. Aduk rata semua bahan sampai licin..
  17. Setelah 10 menit tuang lapisan putih keatas lapisan hijau. Kukus kembali selama 20 menit. Angkat..
  18. Rebus air, kolang kaling, dan gula pasir hingga air menyusut sambil diaduk..
  19. Bagi menjadi dua bagian sama rata lalu diberi pasta pandan dan pasta cocopandan..
  20. Siapkan kolang kaling, es batu, sirup cocopandan, dan susu kental manis putih..
  21. Masukkan kolang kaling ke gelas lalu kasih es batu, sirup cocopandan, dan susu kental manis putih. Boleh tuang air matang sedikit. Aduk rata dan sajikan..
  22. Set menu lebaran ala betawi siap disajikan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan set menu lebaran ala betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!