Sambal Tombur Khas Batak HALAL.

Sambal Tombur Khas Batak HALAL

Lagi mencari inspirasi resep sambal tombur khas batak halal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tombur khas batak halal yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tombur khas batak halal, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tombur khas batak halal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tombur khas batak halal sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Tombur Khas Batak HALAL menggunakan 10 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tombur Khas Batak HALAL:

  1. Siapkan 20 biji Cabe rawit kurang lebih.
  2. Siapkan 10 siung Bawang merah.
  3. Ambil 3 siung Bawang putih.
  4. Siapkan 2 ruas jari Jahe.
  5. Gunakan 3 butir Kemiri.
  6. Sediakan Merica biji 1sdt.
  7. Sediakan Ketumbar biji 1sdm.
  8. Gunakan sesuai selera Andaliman.
  9. Ambil Asam cakala.
  10. Gunakan Jeruk nipis.

Cara menyiapkan Sambal Tombur Khas Batak HALAL:

  1. Goreng bawang merah, bawang putih dan jahe sampai matang. Angkat. Pisahkan.
  2. Di minyak yang sama, goreng kemiri yang sudah dibelah 2 sampai kecoklatan. Angkat. Pisahkan.
  3. Matikan api, goreng cabe rawit dalam minyak yang masih panas TANPA API sampai matang (api setelah goreng kemiri dimatikan dulu). Angkat. Pisahkan.
  4. Sangrai merica dan ketumbar sampai harum.
  5. Giling semua bumbu yang sudah digoreng dan sangrai. Tambahkan andaliman sesuai selera. Ingat ya andaliman itu pedas banget. Jadi kalau ga kuat pedas sebaiknya dimasukkan sedikit dulu, giling, cicipi rasa, kalau dirasa kurang pedas tambahkan lagi andaliman. Begitu seterusnya sampai dapat rasa pedas yang diinginkan.
  6. Asam cakala digeprek, airnya campurkan ke sambal yang sudah digiling (langkah ini opsional. Karena agak sulit mendapatkan asam cakala, langkah ini bisa dibuat namun jika tidak juga sambal akan tetap enak). Asam cakala bisa diganti jeruk nipis saja. Tapi kalau ada dua²nya, lebih mantap..
  7. Tambahkan garam, koreksi rasa.
  8. Sambal siap dinikmati dengan ayam/daging/ikan panggang. Biasanya aku nikmati dengan ayam panggang. Cara menyajikan sambal ini, jangan langsung dicocol atau dimakan begitu aja ya. Ambil kira² 1sdm sambal yang sudah jadi, siram dengan sedikit air panas, larutkan. Nah lumuri lah ayam/daging/ikan yang sudah dimasak sebelumnya dengan sambal ini. SELAMAT MENIKMATI GETIRNYA ANDALIMAN..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tombur Khas Batak HALAL yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!