SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) menggunakan 17 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Sediakan 1 papan tempe buatanku.
  2. Gunakan 1 kg kentang, potong dadu.
  3. Sediakan 6 buah hati ampela.
  4. Ambil 3 papan pete, potong tiga.
  5. Sediakan 12 buah lombok merah besar.
  6. Sediakan 7 siung bawang putih.
  7. Ambil 10 butir bawang merah.
  8. Gunakan 5 cm lengkuas, geprek.
  9. Gunakan 5 lembar daun salam.
  10. Siapkan 4 lembar daun jeruk purut.
  11. Siapkan 1 batang serey, geprek.
  12. Gunakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
  13. Siapkan 2 st garam.
  14. Siapkan 1 sm gula kelapa/ merah.
  15. Ambil 1 st terasi goreng/bakar.
  16. Gunakan 1/2 sachet royco ayam.
  17. Siapkan 3 sm minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Siapkan bahannya dan bumbu..
  2. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
  4. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!