Sambal tumpang khas solo.
Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang khas solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tumpang khas solo memakai 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal tumpang khas solo:
- Ambil Bahan rebusan :.
- Sediakan 1/2 papan tempe semangit.
- Siapkan 1/2 papan tempe biasa (me: skip krn lagi habis).
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Sediakan 10 buah cabe rawit.
- Ambil 7 cabe keriting.
- Ambil 2 sdm ebi (me : undang papay).
- Ambil 3 lbr daun jeruk.
- Siapkan 3 lbr daun salam.
- Ambil 2 rj Kencur.
- Sediakan 3 rj Laos.
- Sediakan Bahan lain :.
- Ambil 1 bks krecek/ kerupuk kulit.
- Ambil 1 bks tahu kulit.
- Siapkan 1 bungkus santan sasa.
- Gunakan 6 buah kemiri, digoreng.
- Ambil 700 ml air.
- Ambil 1/2 sdt gula merah.
- Siapkan 1/4 sdt lada.
- Gunakan 1 sdm Garam.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal tumpang khas solo:
- Siapkan bahan,kupas bawang, petiki tangkai cabe dan rawit..
- Masukkan ke dalam panci semua bahan rebusan lalu rebus bentar. Setelah itu angkat dr panci bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dll kecuali sisakan tempe,daun salam dan jeruk (tujuannya agar tempe benar-benar empuk) Air rebusan tempe jangan dibuang karena akan dipakai utk kuah..
- Ulek halus undang papai, tambahkan Lombok keriting,lanjut mengulek bahan rebusan yang lain..
- Masukan bahan-bahan yang sudah diulek tadi ke dalam wajan kembali plus krecek dan rahu, rebus sampai mendidih dan bumbu meresap..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments