Sambal Matah.

Sambal Matah

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Matah memakai 9 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Matah:

  1. Siapkan 5 siung bawang merah.
  2. Siapkan 5 buah cabe rawit.
  3. Ambil 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
  4. Ambil 1 batang serai, ambil bagian putihnya.
  5. Ambil 1 sdt perasan jeruk nipis.
  6. Siapkan 1/2 klok terasi abc, bakar (tambahan).
  7. Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  8. Siapkan sejumput gula pasir.
  9. Sediakan 3 sdm minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Matah:

  1. Iris tipis bawang merah, cabe rawit, daun jeruk dan serai, sisihkan.
  2. Campurkan bahan yang sudah di iris, tambahkan terasi, kaldu bubuk, gula pasir dan perasaan jeruk nipis, remas-remas sebentar.
  3. Siram dengan minyak hangat, aduk rata dan sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!