Ayam Pop + Sambal Merah.

Ayam Pop + Sambal Merah

Lagi mencari inspirasi resep ayam pop + sambal merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop + sambal merah yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam pop + sambal merah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam pop + sambal merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam pop + sambal merah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Pop + Sambal Merah menggunakan 24 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Pop + Sambal Merah:

  1. Siapkan Ayam Pop :.
  2. Ambil 1 ekor ayam kampung/buras, potong 4 atau sesuai selera.
  3. Ambil 500 ml air kelapa + 100 ml santan (santan boleh di tiadakan, gan.
  4. Sediakan 2 batang serai, memarkan.
  5. Gunakan 3 lbr daun salam.
  6. Sediakan 4 lbr daun jeruk.
  7. Gunakan 1 ruas lengkuas, memarkan.
  8. Ambil 1 ruas jahe, memarkan.
  9. Siapkan 1 bh jeruk nipis.
  10. Siapkan secukupnya Garam.
  11. Siapkan Kaldu ayam bubuk.
  12. Ambil seperlunya Minyak goreng.
  13. Siapkan Bahan Halus :.
  14. Ambil 3 butir kemiri.
  15. Siapkan 5-6 siung bawang putih.
  16. Ambil 8 siung bawang merah.
  17. Gunakan SAMBAL AYAM POP :.
  18. Sediakan 🧄 5 siung bawang merah.
  19. Sediakan 🧄 2 siung bawang putih.
  20. Siapkan 🌶️ 10 buah cabai merah keriting.
  21. Siapkan 🍅 1 buah tomat.
  22. Ambil 🍋Air jeruk nipis.
  23. Siapkan secukupnya 🧂Garam.
  24. Gunakan Petei, potong kecil-kecil, boleh ditiadakan.

Cara membuat Ayam Pop + Sambal Merah:

  1. CARA MEMBUAT AYAM POP :Cuci ayam sampai bersih, Lumuri ayam dengan jeruk nipis + 15 menit. Bilas bersih ayam..
  2. Olesi ayam dengan bumbu halus dengan sedikit diremas/ditekan-tekan, diamkan 60 menit (di kulkas lebih bagus)..
  3. Campurkan di wajan: Serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan air kelapa + santan, dan daging ayam yang sudah dibumbui jeruk nipis, lalu rebus dengan api sedang sampai lunak, angkat dan tiriskan. Sisihkan sisa kuah ungkep ayam..
  4. Biarkan ayam agak dingin kemudian panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja kurang lebih 1 menit. (jangan sampai ayam berubah warna) hanya seperti mencelupkan ayam dengan minyak panas..
  5. Setelah digoreng angkat ayam dan sajikan ayam dengan disiram sisa kuah ungkepan ayam..
  6. CARA MEMBUAT SAMBAL : Cara pertama: Haluskan semua bahan, kecuali petai dan jeruk nipis, lalu tumis dengan minyak secukupnya, beberapa saat sebelum matang tambahkan petai dan jeruk nipis (boleh juga ditambahkan sedikit kaldu bubuk/gula pasir jika suka), masak hingga matang..
  7. Cara kedua: Rebus semua bahan, kecuali petai, garam, dan jeruk nipis. Lalu ulek bahan rebus bersama garam. Panaskan minyak goreng, tumis sebentar, dan beri jeruk nipis..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam pop + sambal merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!