Sambal Soto.

Sambal Soto

Sedang mencari ide resep sambal soto yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal soto yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal soto, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal soto yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal soto sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Soto menggunakan 9 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Soto:

  1. Gunakan 4 buah cabai merah keriting.
  2. Sediakan 5 buah cabai rawit.
  3. Sediakan 4 siung bawah merah.
  4. Ambil 1 buah tomat.
  5. Ambil 1/4 sdt garam (secukupnya sesuai selera).
  6. Siapkan 1 sdt gula aren/gula jawa/gula merah sisir.
  7. Sediakan 1 sdt kaldu udang (optional).
  8. Sediakan 100 ml air.
  9. Ambil 1 sdm tepung maizena (optional).

Cara membuat Sambal Soto:

  1. Siapkan bahan². Kemudian sangrai cabe keriting, cabe rawit dan bawang merah..
  2. Haluskan cabe2 tersebut, boleh diuleg atau diblender (sy diblender). Tumis sambal tersebut hingga harum..
  3. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena yg telah dilarutkan (optional ya, tidak pakai juga tdk apa2). Masak hingga mengental. koreksi rasa. Matikan api.
  4. Sambal siap digunakan. Saya ada yg disimpan di dalam wadah kemudian disimpan dikulkas..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal soto yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!